Тенденции в развитии СМР

Уже сегодня отчётливо обозначились две тенденции в развитии страхования строительно-монтажных рисков в России. Они очень объективны и причинно-обоснованы, потому с большой долей вероятности можно судить о том, что дальнейшее развитие страхования СМР в нашей стране будет идти двумя путями.

Первый – разработка максимально-гибкой страховой защит имущественных интересов инвесторов, вкладывающих средства в строительные проекты. Собственно, учитывая во внимание все риски, которые сопутствуют любому крупно-масштабному проекту в строительстве, этот путь мне кажется наиболее перспективным, ведь в данном случае инвестор кровно заинтересован в страховании, которое, к слову, стоит очень не дорого (меньше 1 % от общей сметы), а снижает вероятность убытков в разы. По данным страховой компании ВСК в данный момент расходы инвесторов на страхование строительно-монтажных рисков делают дороже квадратный метр готового жилья всего лишь на 50 рублей – это ничтожные копейки по сравнению с ценами на кв.метр жилья, допустим, в Москве. Так что нечего и говорить, что инвесторы-директора строительных проектов могут себе позволить заплатить за качественную страховую защиту, и нуждаются в ней, так как рискуют своими деньгами. А там, где есть экономически обоснованный платежеспособный спрос, продать страховку гораздо проще.
Второй путь – это страхование строительно-монтажный рисков различных подрядчиков, выполняющих работы на различных этапах возведения объектов. Тут ситуация немного другая. Дело в том, что строители лично не заинтересованы в снижении рисков, они работают не на своём объекте и не получать колоссальные прибыли после запуска объекта. Их наняли для выполнения определенных работ. И после выполнения контракта они навсегда распрощаются с возведенным объектом.

Какая же может быть для них выгода в оформлении полисов СМР на время выполнения строительных работ? Да очень элементарная. Они получат контракты и заказы. Дело в том, что, выбирая подрядчика, инвестор обычно подробно изучает документацию фирм. И наличие страховки – это один из ключевых вопросов. Чаще всего страхование отдельным пунктом прописано в договоре строительства, подряда. Это норма. Потому все серьезные организации непременно оформляют полисы страхования СМР и ответственности строителей – пусть это им и не нравится, но по-другому в конкурентной борьбе за хорошие заказы не выиграть. Это объективная необходимость. А потому, чтобы развивать в своей страховой компании СМР, нужно придумывать продукты, максимально отвечающие интересам подрядчиков.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: